logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI:10.37925/0039-713X-2023-2-4-6
УДК 631.15:339.13:637.5’64
РОЛЬ СВИНОВОДСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА МЯСА

В.Н. ШАРНИН, кандидат экономических наук, Союз российских производителей свинины «Россвинопром», В.И. ЧИНАРОВ, доктор эконом. наук, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста

В ходе реализации Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года последовательная политика, проводимая Минсельхозом РФ, обеспечила позитивные изменения в свиноводстве. С 2009 года российское свиноводство вошло в устойчивый режим импортозамещения и успешно справляется с внутренними и внешними вызовами. Полное самообеспечение по рациональным нормам потребления на внутреннем рынке свинины было достигнуто в 2013 году, а по медицинским нормам ‒ в 2020 году. Одновременно были созданы все предпосылки для выхода отечественного свиноводства на мировые рынки и уже на протяжении двух лет наша страна имеет положительное сальдо во внешнеторговом обороте по свинине ‒ более 120 тыс. т ежегодно.

Ключевые слова: свиноводство, импортозамещение, самообеспечение, внешнеторговое сальдо, мировой рынок свинины.

The role of pig-breeding in formation of the domestic meat market

V.N. SHARNIN, candidate of economic sciences, Union of Russian Pork Producers Rossvinoprom, V.I. CHINAROV, doctor of economic sciences, L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry

The implementation of the Strategy for the development of meat industry at the Russian Federation for the period up to 2020 and the consistent policy pursued by the Ministry of Agriculture of the Russian Federation has ensured positive changes at pig-breeding. Russian pork industry has reached a stable import substitution since 2009 and successfully manages with internal and external factors. Full self-sufficiency according to rational consumption standards was achieved at domestic pork market in 2013, according to medical standards ‒ in 2020. At the same time, all the prerequisites were created for the entry of domestic pork producers on world markets. As a result, our country has a positive foreign trade balance on more than 120 thousand tons of pork annually for last two years.

Key words: pig-breeding, import substitution, self-sufficiency, foreign trade balance, world pork market.

 

Введение

В XXI веке темпы развития отечественного свиноводства были намного выше среднемировых. Одновременно с ростом доли России в мировом производстве свинины в последние годы в стране наметилась тенденция к естественной убыли населения. В расчете на душу населения российские показатели производства и потребления этого вида мяса значительно превосходят общемировые, поскольку удельный вес РФ увеличился: в производстве ‒ на 1,9 п.п., в потреблении ‒ на 1,6 п.п. и в снижении доли населения ‒ на 0,5 п.п. (табл. 1).

Таблица 1. Доля России в мировом производстве и потреблении свинины (%)

Показатель/Год

2000

2010

2021

Произведено в РФ к мировому объему

1,8

2,1

3,7

Потреблено в РФ к мировому объему

2,0

2,8

3,6

Доля РФ в мировом населении

2,3

2,1

1,8

Отечественное свиноводство укрепило свои позиции в мире не только в относительных, но и в валовых показателях. Достойно противостоя внешним и внутренним вызовам последних лет, в отрасли был сделан колоссальный шаг вперед в решении проблемы импортозамещения. Начиная с 2009-го этот показатель составляет в среднем более 235 тыс. т в год. Импортозависимость снизилась практически до нуля (0,2%), доля отечественной свинины на внутреннем рынке повысилась в 1,3 раза, а самообеспечение относительно медицинских норм потребления возросло с 56,6% до 109,3%. Емкость внутреннего рынка свинины в стоимостном выражении достигла 623,9 млрд рублей, увеличившись на 138,4%, в том числе за счет возросших объемов потребления в натуральном выражении на 47,2%.

Целью исследований является раскрытие потенциала свиноводства России в решении продовольственной проблемы и объективная оценка реализации целевых индикаторов Доктрины продовольственной безопасности при формировании и развитии внутреннего рынка мяса.

Материалы и методы исследования

В качестве предмета исследования выбраны основные условия и факторы формирования внутреннего рынка свинины за 2000‒2021 годы за счет интенсивного развития свиноводства при реализации Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года. Исследования проведены в соответствии с разработанными в ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста «Методическими принципами оценки, формирования и прогнозирования развития внутреннего рынка мяса в Российской Федерации» [3].

Результаты исследований

Численность маточного и товарного поголовья является не только определяющим фактором наращивания объемов производства мяса, но также обуславливает тенденции дальнейшего развития свиноводства [2, 7]. Количество свиней во всех категориях хозяйств за последние 20 лет увеличилось на 65,5% ‒ до 26,2 млн голов, начиная с 2006 года отмечается устойчивая положительная динамика наращивания в среднем по 774 тыс. голов за год. Прирост поголовья за годы реализации Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации позволил сохранить высокие темпы (более 7% в год) производства на убой свиней (табл. 2).

Таблица 2. Производство свиней на убой в 2010‒2021 годах

Год

Поголовье свиней, тыс. гол.

Производство свинины в убойном весе, тыс. т

Средняя живая масса одной головы, реализованной на убой, кг

Среднесуточный привес, г

2010

17 251,4

2337,4

103

439

2011

17 262,9

2433,8

103

465

2012

18 785,4

2563,3

104

477

2013

19 010,3

2817,0

106

504

2014

19 451,6

2963,6

109

544

2015

21 405,5

3083,2

111

537

2016

21 924,6

3355,1

112

543

2017

23 075,5

3515,7

113

548

2018

23 726,6

3744,2

114

557

2019

25 163,2

3936,8

116

575

2020

25 850,1

4281,6

118

562

2021

26 192,9

4304,1

118

585

На современном этапе развития мясного животноводства в стране свиноводству отводится особая роль, так как именно для свиней характерны многоплодие, скороспелость, высокий выход продуктов убоя и, что очень важно, это способствует замене в рационах питания населения более дорогой говядины [1, 8].

После резкого падения отечественного производства свинины с 3,5 млн т в 1990 году до 1,5 млн т в 2001 году, а в расчете на душу населения с 23,5 кг до 10,4 кг наступила фаза стабилизации масштабов его производства. С 2006 года благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обозначилась тенденция к росту отечественного производства свинины до 1,9 млн т в 2007 году, замене свиней сального направления продуктивности животными мясного типа, получаемыми, как правило, по различным схемам гибридизации [5].

В Государственной программе и отраслевой целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010‒2012 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России №567 от 30 ноября 2009 года, были заложены основы для дальнейшего устойчивого роста производства отечественной конкурентоспособной свиноводческой продукции и задано направление импортозамещения. К 2017 году отрасль восстановила объемы, интенсивно развивается на базе промышленного производства свинины, и на сегодня она остается достаточно привлекательной для инвестиций [9].

Наряду с экстенсивным путем увеличения производства мяса посредством наращивания поголовья началось ускоренное повышение продуктивности животных на основе последних достижений биотехнологической науки, в частности, в свиноводстве были развернуты работы по изучению генома животных для управления ростом продуктивности и повышению конверсии кормового белка [4].

Большие резервы повышения общей эффективности конверсии кормов были успешно реализованы через совершенствование технологических приемов, направленных на увеличение кратности и более рационального использования кормовых ресурсов в свиноводстве. Все это позволило в 2021 году нарастить объемы собственного производства до 4,3 млн т, ограничить импорт до 8,1 тыс. т и довести экспорт до 129,3 тыс. т. Еще в 2012 году наша страна была крупнейшим импортером свинины, завозя более 735 тыс. т этого вида мяса [6]. За годы реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации импортозависимость на внутреннем рынке свинины снизилась с 30,6% до 0,2% за счет ускоренного импортозамещения. Небывалые масштабы и темпы развития отечественного свиноводства подтверждаются динамикой изменения основных показателей, характеризующих формирование внутреннего рынка свинины (табл. 3).

Таблица 3. Развитие внутреннего рынка свинины

Показатель/Год

2000

2010

2020

2021

Производство, тыс. т

1578,2

2337,4

4281,6

4304,1

Производство на человека в год, кг

10,8

16,4

29,2

29,5

Доля в общем производстве мяса, %

36,0

33,0

38,4

38,2

Самообеспечение (при норме потребления 72 кг), %

59,8

90,9

162,4

163,9

Импорт, тыс. т

227,4

680,8

6,4

8,1

Импортозависимость, %

14,4

29,1

0,1

0,2

Доля отечественной свинины на внутреннем рынке, %

87,4

77,4

99,8

99,8

Экспорт, тыс. т

0,0

0,2

129,6

129,3

Доля экспортируемой продукции, %

0,0

0,0

3,0

3,0

Внешнеторговое сальдо, тыс. т

-227,4

-680,6

123,2

121,2

Емкость внутреннего рынка, тыс. т

1805,6

3018,0

4158,5

4182,9

В действующих ценах, млрд руб.

48,9

278,8

511,4

623,9

Доля свинины на внутреннем рынке, %

22,7

35,7

35,3

36,4

Потребление на человека в год, кг

12,3

21,1

28,4

28,7

Доля в общем потреблении мяса, %

32,3

32,8

37,1

37,1

Высокая степень зависимости внутреннего рынка от внешних факторов при постоянном росте мировых цен безусловно ведет к увеличению себестоимости производства всех видов мяса, существенно ограничивая потребительский спрос внутри страны. В свиноводстве достигнут значительный прогресс по объемам экспорта, при этом цены экспортных контрактов 2021 году были ощутимо выше (на 22,3%) цен реализации сельхозпроизводителей на внутреннем рынке, но для поддержания конкурентоспособности несколько ниже (на 3,5%) мировых. Поэтому экспорт свинины мы пока рассматриваем как механизм сохранения расширенного воспроизводства в отрасли [10].

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что свиноводство является ведущей отраслью мясного животноводства страны. Внутренний рынок свинины остается достаточно стабильным, и наращивание объемов вывоза продукции требует прежде всего поддержания приемлемой доходности бизнеса. С целью сохранения уровня рентабельности производителей необходимо продолжить работу по увеличению продуктивности животных, развитию вертикальной интеграции для создания прочной кормовой базы. Потребуется ускоренная разработка научно обоснованных систем производства свинины с использованием современных достижений в области разведения, генетики, зоотехнии и ветеринарии.

Исходя из национальных интересов и существующего уровня поддержки аграрного сектора, ориентация свиноводства в основном на внутренний рынок сохранится при постепенном накапливании экспортного потенциала. Для этого необходимо стимулировать платежеспособный внутренний спрос на мясо и усилить поддержку населения через продовольственные программы. Успехи отрасли на мировом рынке обусловлены ценовой конкурентоспособностью отечественной продукции и соответствием требованиям импортеров. В качестве приоритетного направления для российского экспорта свинины по-прежнему останется ближнее зарубежье при постепенном расширении границ взаимодействия с азиатскими странами.

Работа подготовлена в рамках выполнения Государственного задания №FGGN-2021-0003

 

Литература

  1. Шарнин В.Н. Внешние вызовы и внутренние проблемы российского свиноводства/В.Н. Шарнин, В.И. Чинаров и др. Свиноводство, 2016. №5. С. 4‒7.
  2. Чинаров В.И. Государственное регулирование производства конкурентоспособной продукции в животноводстве: аналитический обзор/В.И. Чинаров, Н.И. Стрекозов и др. Дубровицы, 2012. Серия 6.
  3. Чинаров В.И. Методические принципы оценки, формирования и прогнозирования развития рынка мяса в Российской Федерации/В.И. Чинаров, Н.И. Стрекозов и др. Дубровицы, 2010.
  4. Тихомиров А.И. Методологические аспекты оценки экономической эффективности селекционно-племенной работы в свиноводстве/А.И. Тихомиров, В.И. Чинаров. Вестник Орловского государственного аграрного университета, 2016. №2(59). С. 65‒71.
  5. Тихомиров А.И. Организация информационно-аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в свиноводстве/А.И. Тихомиров, В.И. Чинаров. Техника и оборудование для села, 2015. №5. С. 44‒48.
  6. Чинаров В.И. Проблемы импортозамещения на внутреннем рынке свинины/В.И. Чинаров, А.В. Чинаров и др. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2016. №6. С. 15‒19.
  7. Чинаров В.И. Проблемы государственного регулирования импорта мяса и молока в рамках членства РФ в ВТО и Таможенном союзе: аналитический обзор/В.И. Чинаров, Н.И. Стрекозов и др. Дубровицы, 2013.
  8. Стрекозов Н.И. Прогноз развития животноводства России на среднесрочную перспективу/Н.И. Стрекозов, В.Н. Виноградов и др.//Научные основы ведения животноводства: сборник научных трудов. Дубровицы: Научные труды ВИЖа ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2009. С. 9‒14.
  9. Тихомиров А.И. Экономическая эффективность производства и реализации животноводческой продукции/А.И. Тихомиров, В.И. Чинаров. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2017. №9. С. 25‒29.
  10. Чинаров А.В. Экспортный потенциал мясного животноводства России: желания и возможности/А.В. Чинаров, В.И. Чинаров. Никоновские чтения, 2017. №22. С. 163‒166.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх