logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI: 10.37925/0039-713X-2025-2-4-7
УДК 619:616.391+636.4
МОНИТОРИНГ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ МИКОТОКСИНОВ В КОРМОВОМ СЫРЬЕ РФ В 2024 ГОДУ

Т.П. МАКСИМОВ, кандидат вет. наук, директор по развитию бизнеса в странах Восточной Европы, ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных, А.А. КУДРЯШОВ, доктор вет. наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»

В статье представлены результаты мониторинга распространенности микотоксинов в кормовом сырье и комбикормах, используемых на свиноводческих комплексах, птицефабриках, в рыбных хозяйствах и на фермах содержания крупного рогатого скота. Проведено сравнение с результатами исследований в 2023 году. Даны рекомендации по адаптации программ профилактики микотоксикозов в хозяйствах.

Ключевые слова: микотоксины, профилактика, корм, контаминация.

Monitoring the prevalence of mycotoxins in feed commodity of Russia in 2024

T.P. MAKSIMOV, candidate of veterinary sciences, business development director Eastern Europe, DSM Nutritional Products Russia, Animal Nutritional & Health, A.A. KUDRYASHOV, doctor of veterinary sciences, professor, head of the department of pathological anatomy and forensic veterinary medicine, Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine

Mycotoxins prevalence monitoring results in feed commodity and animal feed are being used on swine poultry, aqua farms presented. Comparison with 2023 investigations results is being conducted. Recommendations on mycotoxicosis prevention adaptation program are provided.

Key words: mycotoxins, prophylactic, feed, contamination.

 

Введение

Широкое распространение микотоксинов на территории РФ, а также их влияние на здоровье животных и человека подтверждено многочисленными исследованиями [1, 2]. Известно, что действие микотоксинов наносит значительный экономический ущерб, который проявляется как увеличением затрат на ветеринарную обработку поголовья, так и снижением производственных показателей предприятий [3]. Необходимо помнить, что особую опасность для организма животных представляет сочетанное поражение, или так называемый эффект синергии микотоксинов, когда кормовые компоненты или готовые корма одновременно контаминированы двумя и более микотоксинами [4‒6].

На организм свиней негативное влияние оказывает большинство часто встречающихся микотоксинов: дезоксиниваленол, Т-2, HT-2, охратоксины, афлатоксины, фумонизины, алкалоиды спорыньи и др. Это проявляется снижением аппетита и усвояемости корма, общим замедлением метаболизма, нарушением целостности кишечного эпителия, ослаблением иммунной системы и иммуносупрессией, агалактией у свиноматок и т.д.

Цель исследований ‒ провести анализ кормового сырья и готового корма для свиней, птиц, рыб и крупного рогатого скота с целью определения уровня содержания микотоксинов. Сравнить данные мониторинга с результатами исследования в 2023 году, выявить динамику и закономерность обнаружения и развития микотоксинов в 2023‒2024 году.

Материалы и методы

Материалом исследования послужил 1671 образец корма, 646 из которых были отобраны на предприятиях по выращиванию КРС, 341 ‒ на птицефабриках, 665 ‒ на свиноводческих предприятиях, 13 ‒ на фермах по выращиванию индейки и в 6 – в рыбных хозяйствах. Среди исследуемых образцов 127 – ячмень, 212 – пшеница, 199 – кукуруза, 79 – кукурузный силос, 123 – сено и трава, 30 – солома, 55 – готовый корм для крупного рогатого скота, 314 – готовый корм для свиней, 173 – готовый корм для птицы и 359 образцов, среди которых соя, подсолнечник, сушеный жом сахарной свеклы, овес, рожь, сорго.

Количественное определение содержания микотоксинов в образцах проводили в лаборатории биохимического анализа Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства». Использовали метод высокоэффективной хроматографии в тандеме с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). Для этого применяли комплекс оборудования из жидкостного хроматографа Agilent Infinity LC Systems (Германия) и тройного квадрупольного масс-спектрометра AB SCIEX Triple Quad™ 5500 (США) ГОСТ 34140-2017, оснащенного источником ионизации Turbo V, электроспреем (ESI) и вакуумным насосом.

Результаты исследований

Распространенность микотоксинов во всех группах образцов и средняя степень контаминации в сравнении с данными исследований, проведенных в 2023 году, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Распространенность микотоксинов во всех группах образцов и средняя степень контаминации в сравнении с данными 2023 года

Микотоксин

Распространенность, % от общего кол-ва

Средняя степень контаминации, мкг/кг

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Афлатоксины (afla)

0

1

19

58

Зеараленон (ZEN)

54

42

43

23

Дезоксиниваленол (DON)

47

46

341

250

Т-2 (T2)

48

39

37

41

Фумонизины (FUM)

27

15

339

116

Охратоксины (OTA)

16

22

9

11

Согласно исследованиям, проведенным в 2024 году, половина анализируемых образцов контаминирована двумя и более микотоксинами, что продолжает динамику 2023 года, когда 57% образцов также оказались контаминированы двумя и более микотоксинами. Наименьшее распространение во всех образцах показали афлатоксины (1% от всех образцов в 2024-м и 0% ‒ в 2023 году). Наиболее часто встречающийся микотоксин в 2024 году – дезоксиниваленол ‒ обнаружен в 46% исследуемых образцов. В 2023 году этот микотоксин фиксировался в 47% всех образцов.

Результаты исследования образцов ячменя, а также сравнительные данные за 2023 год представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты исследований образцов ячменя в сравнении с данными 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

139

127

139

127

139

127

139

127

139

127

139

127

Контаминированные образцы, %

0

0

22

23

34

42

50

54

3

2

5

11

Средний уровень контаминации, мкг/кг

44

27

449

486

24

21

67

87

36

27

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

9

127

139

12

10

20

21

7

4

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

0

0

586

297

2596

5090

232

372

221

223

203

208

Количество образцов ячменя, содержащих менее одного микотокcина, – 28%, один микотоксин – 30% и более одного микотоксина – 42%. В 2023 году содержание в образцах ячменя менее одного микотоксина составляло 34%, один микотоксин – 33% и более одного микотоксина – 33%.

Результаты исследования образцов пшеницы, а также сравнение с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты исследований образцов пшеницы в сравнении с данными 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

212

212

212

212

212

212

212

212

212

212

212

212

Контаминированные образцы, %

0

0

14

15

40

40

22

25

2

1

4

8

Средний уровень контаминации, мкг/кг

19

44

125

334

17

12

11

44

23

76

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

5

59

60

8

9

11

44

6

9

Максимальный уровень контамина-ции, мкг/кг

0

0

307

641

903

8510

150

40

13

80

120

928

Количество образцов пшеницы, содержащих менее одного микотоксина, – 43%, один микотоксин – 31% и более одного микотоксина – 26%. В 2023 году менее одного микотоскина – 44%, один микотоксин – 34% и более одного микотоксина – 22%.

Результаты исследования образцов кукурузы, а также сравнение с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 4.

Таблица 4. Результаты исследований образцов кукурузы в сравнении с данными 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

225

199

225

199

225

199

225

199

225

199

225

199

Контаминированные образцы, %

1

1

61

43

64

57

63

52

72

49

6

4

Средний уровень контаминации, мкг/кг

57

741

137

42

880

357

99

114

742

214

52

33

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

57

741

21

8

456

157

33

15

249

61

7

9

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

112

741

3937

812

10303

3739

2534

1731

9080

2746

386

147

Количество образцов кукурузы, содержащих менее одного микотоксина, – 12%, один микотоксин – 24% и более одного микотоксина – 64%. В 2023 году менее одного микотоксина – 8%, один микотоксин – 15% и более одного микотоксина – 77%.

Результаты исследования образцов готового корма для свиней, а также сравнение с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 5.

Таблица 5. Результаты исследований образцов готового корма для свиней в сравнении с данными 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

392

314

392

314

392

314

392

314

392

314

392

314

Контаминированные образцы, %

0

0

87

80

71

83

61

62

28

20

31

46

Средний уровень контаминации, мкг/кг

2

0

17

9

170

148

16

11

94

41

4

5

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

2

0

10

5

62

45

10

8

45

17

3

3

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

2

0

234

156

2018

3958

85

43

1159

328

32

120

Количество образцов готового корма для свиней, содержащих менее одного микотоксина, – 2%, один микотоксин – 10%, два и более микотоксина – 88%. В 2023 году менее одного микотоксина – 5%, один микотоксин – 10%, два и более микотоксина – 85%.

Результаты исследования образцов готового корма для птицы, а также сравнение с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 6.

Таблица 6. Результаты исследований образцов готового корма для птицы в сравнении с данными 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

277

172

277

172

277

172

277

172

277

172

277

172

Контаминированные образцы, %

0

0

86

44

58

43

62

30

47

11

24

40

Средний уровень контаминации, мкг/кг

21

11

65

204

22

9

91

30

7

6

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

12

6

41

32

15

7

56

13

2

3

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

0

0

208

57

445

5660

110

25

769

275

63

80

Количество образцов готового корма для птицы, содержащих менее одного микотоксина, – 21%, один микотоксин – 27%, два и более микотоксина – 52%. В 2023 году менее одного микотоксина – 3%, один микотоксин – 16%, два и более микотоксина – 81%.

Результаты исследований образцов готового корма для КРС, а также сравнение с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 7.

Таблица 7. Результаты исследований образцов готового корма для КРС в сравнении с данными 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

85

55

85

55

85

55

85

55

85

55

85

55

Контаминированные образцы, %

0

0

61

71

51

69

75

75

49

38

31

49

Средний уровень контаминации, мкг/кг

29

21

176

266

29

42

63

67

5

9

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

6

10

88

84

23

15

37

35

3

3

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

0

0

40

147

1354

3310

113

457

477

495

28

99

Количество образцов готового корма для КРС, содержащих менее одного микотоксина – 5%, один микотоксин – 9%, два и более микотоксина – 86%. В 2023 году менее одного микотоксина – 8%, один микотоксин – 10%, два и более микотоксина – 82%.

Результаты исследований образцов силоса кукурузного в сравнении с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 8.

Таблица 8. Результаты исследований образцов кукурузного силоса в сравнении с данными исследований 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

154

79

154

79

154

79

154

79

154

79

154

79

Контаминированные образцы, %

1

10

54

51

46

54

18

13

47

42

5

1

Средний уровень контаминации, мкг/кг

4

6

19

14

175

136

37

10

209

59

3

2

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

4

5

10

9

150

67

9

6

114

34

3

2

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

4

14

127

92

496

827

318

38

112

416

3

2

Количество образцов силоса кукурузного, содержащих менее одного микотоксина, – 20%, один микотоксин – 30%, два и более микотоксина – 49%. В 2023 году менее одного микотоксина – 20%, один микотоксин – 26%, два и более микотоксина – 53%.

Результаты исследований образцов сена и травы, а также сравнение с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 9.

Таблица 9. Результаты исследований образцов сена и травы в сравнении с данными 2023 года

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

173

122

173

122

173

122

173

122

173

122

173

122

Контаминированные образцы, %

0

2

23

25

5

4

23

20

2

2

4

2

Средний уровень контаминации, мкг/кг

5

44

99

251

135

27

183

28

52

5

4

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

4

5

8

130

13

19

35

28

52

4

3

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

0

7

341

1590

492

480

111

1040

44

96

9

5

Количество образцов сена и травы, содержащих менее одного микотоксина, – 61%, один микотоксин – 25%, два и более микотоксина – 14%. В 2023 году менее одного микотоксина – 60%, один микотоксин – 25%, два и более микотоксина – 15%.

Результаты исследований образцов соломы, а также сравнение с данными исследований в 2023 году представлены в таблице 10.

Таблица 10. Результаты исследований образцов соломы в сравнении с данными исследований в 2023 году

Показатель / Микотоксин

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

2023 год

2024 год

Кол-во образцов

27

30

27

30

27

30

27

30

27

30

27

30

Контаминированные образцы, %

0

0

33

37

48

33

56

70

4

0

4

3

Средний уровень контаминации, мкг/кг

109

113

1414

367

79

84

9

0

2

2

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

7

37

127

157

24

39

9

0

2

2

Максимальный уровень контаминации, мкг/кг

0

0

470

836

15320

1562

420

461

9

0

2

2

Количество образцов соломы, содержащих менее одного микотоксина, – 23%, один микотоксин – 30%, два и более микотоксина – 47%. В 2023 году менее одного микотоксина – 19%, один микотоксин – 37%, два и более микотоксина – 44%.

Результаты исследований демонстрируют закономерность наличия микотоксинов в кормовом сырье и готовом корме для всех групп сельскохозяйственных животных. Высокий процент обнаружения двух и более микотоксинов в образцах готового корма говорит о синергии микотоксинов в большинстве случаев. Это необходимо учитывать при составлении программ профилактики микотоксикозов в хозяйствах.

Выводы

  • Наиболее контаминированный источник микотоксинов в 2023‒2024 году – кукуруза.
  • Среди готового корма для сельскохозяйственных животных наиболее контаминированным является готовый корм для свиней.
  • Афлатоксины – самая редко встречающаяся группа микотоксинов на территории РФ.
  • Самые часто встречающиеся микотоксины в кормовом сырье и готовом корме – дезоксиниваленол и зеараленон.
  • Наибольшее количество образцов с двумя и более микотоксинами обнаружено в готовом корме для свиней.

 

Литература

  1. Папуниди К.Х. Микотоксины (в пищевой цепочке): Монография/К.Х. Папуниди, М.Я. Тремасов, В.И. Фисинин. 2-е изд., доп. Казань: ФЦТРБ-ВНИВИ, 2017. 158 с.
  2. Монастырский О.А. Микотоксины – глобальная проблема безопасности продуктов питания и кормов/О.А. Монастырский. Агрохимия, 2016. №6. С. 67‒71.
  3. Кудряшов А.А., Максимов Т.П., Балабанова В.И. Патоморфологические изменения при сочетанном дезоксиниваленоловом и Т-2 микотоксикозе у поросят. Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 2023. №1(57).
  4. Герунов Т.В., Герунова Л.К., Симонова И.А., Крючек Я.О. Сочетанное поражение кормов микотоксинами как фактор риска множественной патологии животных. Вестник Омского ГАУ, 2022. №4(48).
  5. Mngadi P.T., Govinden R., Odhav B. Co-occurring mycotoxins in animal feeds. Afr. J. Biotechnol., 2008. 7:2239–2243.
  6. Paola K. Co-occurrence of regulated, masked and emerging mycotoxins and secondary metabolites in finished feed and maize/K. Paula, K. Gregor, N. Karin et al. An Extensive Survey. Toxins, 2016. Vol. 8. P. 363.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх