logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2024 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
94 ГОДА!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI: 10.37925/0039-713X-2024-4-14-16
УДК 636.4.
ТЕХНОЛОГИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, РАЗМОРАЖИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СЕМЕНИ ХРЯКОВ

Р.М. ЗАЙНУЛЛИН, гендиректор, А.И. РУДЬ, доктор с.-х. наук, руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных, Д.С. ЮРЧЕНКО, гл. зоотехник-селекционер, А.Д. ЗАМЯТИН, управляющий фермой (ООО «Уфимский селекционно-гибридный центр»)

Описаны различные варианты транспортировки и хранения замороженного семени хряков, изложена технология его размораживания и использования в условиях свинокомплекса ООО «Уфимский селекционно-гибридный центр» ГК «ТАВРОС». Приведены целевые показатели эффективности осеменения при использовании замороженного семени.

Ключевые слова: свиноводство, сосуд Дьюара, транспортировка и хранение замороженного семени хряков, размораживание семени.

Technology of transportation, defrosting and use of frozen boar semen

R.M. ZAINULLIN, general director, A.I. RUD, doctor of agricultural sciences, head of research department of animal breeding, D.S. YURCHENKO, chief animal breeder, A.D. ZAMYATIN, farm manager, Ufa Selection and Hybrid Center

Different variants of transportation and storage of frozen boar seed are described, the tech-nology of its thawing and use in conditions of pig farm Ufa Selection and Hybrid Center LLC TAVROS GC is described. The target indicators of insemination efficiency when using frozen semen are given.

Key words: pig-breeding, cryogenic storage Dewar, transportation and storage of frozen boar seed, seed thawing.

 

Введение

Использование замороженного семени хряков не получило широкого распростране-ния в промышленном свиноводстве. Причина – худшие результаты осеменения свинома-ток по сравнению с разбавленным семенем. Срок хранения разбавленного семени – мак-симум 7–10 дней в зависимости от разбавителя. За этот период необходимо получить се-мя от хряков, разбавить, транспортировать на свинокомплекс и использовать. Заморо-женное в жидком азоте семя может храниться неограниченно долго.

Применение замороженного семени обоснованно при поставках генетического мате-риала от чистопородных животных на значительные расстояния (например, потенциаль-но в Китай или др.) и постепенном его использовании.

В Уфимском селекционно-гибридном центре отработана методика транспортировки, размораживания и использования семени хряков.

Транспортировка и хранение замороженного семени в сосудах Дьюара

В зависимости от модели хранение биоматериала возможно в различных фазах жид-кого азота – сухой и жидкой.

  1. Сухая фаза (dry shipper): в парах жидкого азота. Срок хранения семени без до-заправки сосуда Дьюара в среднем около двух недель (чем больше объем сосуда, тем дольше срок хранения). Относительно короткий период хранения сопровождается высо-кой безопасностью при транспортировке.
  2. В жидкой фазе азота период хранения биоматериала существенно выше – 60–300 дней в зависимости от модели. Температура жидкого азота – -196°С.

Разработаны комбинированные модели сосудов Дьюара, предназначенные для транс-портировки биоматериала в сухой или хранения в жидкой фазе азота, например, сосуды Дьюара серии MVE Doble. Модель MVE Bio Doble 47 объемом 47 л обеспечивает хране-ние биоматериала в сухой фазе азота в течение 21 дня, а в жидкой фазе – 74 дня [1].

Вместимость сосуда Дьюара определяется объемом криосоломинок (0,25 мл или 0,5 мл), вариантом их хранения (на полке россыпью или в канистрах), количеством канистр (как правило, шесть штук) и размещением в канистре в один или два уровня (фото 1а). Внутри канистры соломинки от каждого хряка могут быть сгруппированы по отсекам (фото 1б). Чем шире диаметр горловины со-суда Дьюара (колеблется в зависимости от модели – от 50 мм до 127 мм), тем удобнее он в эксплуатации.

Вместимость модели MVE YDS-20 при размещении криосоломинок объемом 0,25 мл в шести канистрах в два уровня – 2832 штуки, в модели MVE YDS-47 – 23 604 штуки. Для приготовления одной дозы семени необходимо израсходовать восемь криосоломи-нок.

Фото 1. Канистра с соломинками семени хряка

Не допускается герметичное закрывание сосуда Дьюара [2].

При транспортировке на сосудах Дьюара размещают пластинки со стрелкой, позво-ляющей оценить качество транспортировки. Если в процессе транспортировки сосуд Дьюара переворачивали, стрелка изменяет свой цвет c белого на синий (фото 2).

Заправка сосудов Дьюара жидким азотом

Заправка возможна в центрах по воспроизводству сельскохозяйственных животных или других организациях, реализующих замороженное семя крупного рогатого скота. Стоимость жидкого азота относительно невысокая – около 150 рублей за 1 л. Оптимально иметь два сосуда Дьюара: первый – для хранения семени на свинокомплексе, второй – для транспортировки и хранения жидкого азота с периодической доливкой из него жид-кого азота в первый сосуд. Оптимально, чтобы криосоломинки хранились полностью по-груженными в жидкий азот.

Фото 2. Оценка качества транспортировки биоматериала в сосуде Дьюара (при переворачивании сосуда стрелка изменяет цвет)

При заправке пустого сосуда Дьюара, имеющего комнатную температуру, часть жид-кого азота (в среднем 3–5 л на сосудах большого объема) будет испарена в процессе сни-жения температуры сосуда до -196°С.

Технология размораживания семени

Необходимое оборудование

  • Защитные очки и перчатки для предотвращения попадания брызг на кожу и слизи-стые оболочки при работе с жидким азотом. Перчатки могут быть одноразовыми хлопча-тобумажными с виниловой или нитриловой одноразовой перчаткой снаружи.
  • Щипцы для захвата замороженной соломки.
  • Водяная баня №1 (поддержание температуры воды 38°С).
  • Водяная баня №2 (поддержание температуры воды 26°С) с подставкой для предот-вращения опрокидывания флаконов со спермой.
  • Термометр.
  • Секундомер.
  • Разбавитель спермы хряка плюс дистиллированная вода.
  • Ножницы для разрезания соломок.
  • Спирт (хлоргексидин) для протирания ножниц от спермы предыдущих хряков.
  • Тюбики для спермодоз.
  • Маркер нестираемый.
  • Микроскоп для оценки качества семени (фазовый контраст, увеличение в 200–400 раз).

Готовить спермодозы из замороженного семени следует вдвоем.

Протокол размораживания семени

  1. На одно осеменение отобрать восемь соломинок. Номер хряка выгравирован на каждой соломинке и визуально различим без увеличения.
  2. Использовать разбавитель не ранее, чем через час после приготовления.
  3. Разбавитель хранить в тюбике на водяной бане при температуре 26°С. Объем дозы 60 мл для внутриматочного осеменения, 80 мл – для классического осеменения.
  4. В один тюбик (флакон) с разбавителем поместить термометр для контроля стабильности температуры. Разбавитель из этого тюбика не использовать.
  5. Держать один тюбик на водяной бане (при 26°С) пустым – в него тюбик будет сливаться семя из криосоломинок.
  6. Цвет криосоломинок соответствует породе хряка. В качестве варианта: в со-ломинках зеленого цвета семя хряков породы йоркшир, красного – ландрас, бесцветных – дюрков.
  7. Доставать криосоломинки из канистры необходимо осторожно, щипцами. Есть риск их раздавить при чрезмерном усилии.
  8. Держа в руке все отобранные соломинки, одновременно опустить их в воду на водяной бане при температуре 38°С на 20 секунд, достать, протереть тканью (фото 3).

Фото 3. Одновременное погружение соломинок в воду на водяной бане (38°С)

  1. Если у криосоломинки выбита пробка, семя из нее не использовать, соломинку утилизировать.
  2. Ножницы смочить в спирте (хлоргексидине), протереть, положить на чистую бумагу.
  3. Соломинки взять в одну руку пробкой вверх, срезать пробки ножницами, избе-гать контакта ножниц с семенем (пузырьки воздуха вверху) (фото 4а).
  4. Соломинки собрать в пустой тюбик на водяной бане отрезом вниз, отрезать другую (верхнюю) часть с ватными палочками, после этого семя вытечет в пустой фла-кон (фото 4б). Соломинки продуть [3].

Фото 4. Отрезание ножницами у соломинок: а) верхней части,
б) части с ватными пробками над тюбиком

  1. Тюбик с семенем (1) и разбавителем (2) достать из водяной бани (26°C), пере-лить разбавитель в тюбик с семенем, перемешивая (фото 5). Не допускать попа-дания воды из водяной бани в тюбик с семенем.
  2. Написать на тюбике маркером номер хряка.

Фото 5. Переливание разбавителя в тюбик с семенем

  1. Тестирование качества семени: 2–3 мл разбавленной спермы на 5–10 минут поместить на водяную баню при температуре 38°С. Провести анализ подвижности семе-ни под микроскопом. Для использования допустимо использовать семя с подвижность не ниже 55 баллов [4].
  2. Готовые дозы семени переносить в термобоксе при температуре 20–25°С.
  3. Дозы использовать в течение часа после разбавления (чем раньше, тем луч-ше).
  4. Объем дозы для свиноматки при внутриматочном осеменении – 60 мл, для ре-монтной свинки при классическом осеменении – 80 мл. Механизм приготовления одина-ковый: увеличение объема дозы с 60 мл до 80 мл производится за счет разбавителя.
  5. Осеменение свиноматки проводится двукратно с интервалом 12–24 часа меж-ду осеменениями.
  6. При осеменении контакт свиноматки с хряком отсутствует. Через 30 минут – 1 час после осеменения проводится стимулирование свиноматки, обеспечивая контакт с хряком.
  7. После осеменения свиноматки должны находиться в покое не менее трех ча-сов – перемещения в этот период времени запрещены.

Целевые показатели эффективности осеменения размороженным семенем составля-ют 50–70%.

Выводы

  1. Оптимальная транспортировка замороженного семени хряков в сосудах Дью-ара с сухой фазой азота (максимальная безопасность), хранение – в сосудах с жидкой фа-зой азота (длительное хранение).
  2. Потенциальные поставщики жидкого азота для дозаправки сосудов Дьюара – организации, специализирующиеся на продаже семени крупного рогатого скота.
  3. На одну дозу семени необходимо израсходовать восемь криосоломинок. Сосуд Дьюара объемом 47 л вмещает 23 604 криосоломинки объемом 0,25 мл при их хранении в канистрах в двух уровнях. Из этого количества возможно приготовить 2950 доз семени. При двукратном осеменении можно осеменить 1475 свиноматок.
  4. При соблюдении описанного выше протокола размораживания семени целе-вые показатели подвижности – не менее 55 баллов (опыт Уфимского СГЦ – 70–80 бал-лов), целевые показатели эффективности осеменения – 50–70%.

 

Литература

  1. Компания «Криотек». Каталог оборудования. https://cryotec.ru/catalog.
  2. Паш Т., технический специалист IMV Technologies Технология замороженно-го семени хряков. Преимущества и особенности // Компания IMV. – Презентация к до-кладу. – 2021.
  3. Hatting A/S Vejldning til inseminering med frossen ornesaed. 2015. 10 pp.
  4. Klasse. Protocol thawing semen. P. 5.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх