logo
map
letter
home

Тел.: (495) 988-40-91

Моб. тел.: (916) 721-54-99

В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!

РУБРИКИ

Творчество
наших читателей

ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>

СТАТЬИ ИЗ НОМЕРА

DOI: 10.37925/0039-713Х-2024-3-20-22
УДК 619:616.391+636.4
МОНИТОРИНГ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ МИКОТОКСИНОВ В КОРМОВОМ СЫРЬЕ РФ В 2023 ГОДУ

Т.П. МАКСИМОВ, кандидат вет. наук, директор по развитию бизнеса в Восточной Европе, ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных, А.А. КУДРЯШОВ, доктор вет. наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины»

Ежегодный мониторинг уровня контаминации кормового сырья и комбикормов, используемых на свиноводческих фермах, птицефабриках, в рыбных хозяйствах и на фермах содержания крупного рогатого скота, проводится на территории РФ компанией ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных. Полученные данные помогают определить и адаптировать стратегию применения кормовых добавок, снижающих воздействие микотоксинов на организм животных, а также улучшающих качество корма, используемого в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: микотоксины, корм, контаминация.

Monitoring the prevalence of mycotoxins in feed commodity of Russia in 2023

Т.P. MAKSIMOV, candidate of veterinary sciences, business development director Eastern Europe, DSM Nutritional Products Russia, Animal Nutrition & Health, A.A. KUDRYASHOV, doctor of veterinary sciences, professor, head of the department of pathological anatomy and forensic veterinary medicine, St. Petersburg State University of Veterinary Medicine

Contamination level of mycotoxins monitoring is being conducted by DSM ANH Russia annually for commodities are used in swine, poultry, aqua and ruminant farms. This monitoring is a support to define and adopt strategy of using products for feed quality improvement, used in agriculture.

Key words: mycotoxins, feed, contamination.

 

Введение

Микотоксины – это вторичные метаболиты, вырабатываемые различными видами микрогрибов. Всего известно более 400, а по данным некоторых авторов, более 600 видов микотоксинов [1]. Большинство микотоксинов до сих пор остаются малоизученными, либо неизученными совсем.

Согласно результатам, полученным в ходе глобального исследования контаминации микотоксинами за 2023 год, более 70% мирового урожая поражено микотоксинами [2]. Многочисленные исследования подтверждают высокую восприимчивость всех видов домашних животных к большинству часто встречающихся микотоксинов. Так, на рисунке представлены данные о степени чувствительности домашних животных к микотоксинам.

Микотоксины отличаются высокой токсичностью, многие из них обладают мутагенными, тератогенными, канцерогенными и иммуно-супрессивными свойствами [5, 6]. Повышенный уровень микотоксинов, содержащихся в кормах, оказывает значительное влияние на здоровье животных.

Цель исследований – провести анализ и определить уровень содержания микотоксинов в сырье и готовом корме на птицефабриках, свиноводческих, рыбоводческих комплексах, а также на фермах по выращиванию крупного рогатого скота.

Материалы и методы

Материалом для исследования послужили 1684 образца корма, 728 из которых отобраны на свиноводческих предприятиях, 425 – на птицефабриках, 501 – на молочных фермах и в хозяйствах по выращиванию крупного рогатого скота, а также 30 – на фермах по выращиванию рыбы. Из всех исследуемых образцов 139 – ячмень, 212 – пшеница, 225 – кукуруза, 392 – готовый корм для свиней, 277 – готовый корм для птицы, 85 – готовый корм для крупного рогатого скота, 154 – силос кукурузный, 173 – сено и трава, 27 – солома.

Количественное определение содержания микотоксинов в образцах проводили в лаборатории биохимического анализа Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства». Использовали метод высокоэффективной хроматографии в тандеме с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). Для этого применяли комплекс оборудования из жидкостного хроматографа Agilent Infinity LC Systems (Германия) и тройного квадрупольного масс-спектрометра AB SCIEX Triple Quad™ 5500 (США) ГОСТ 34140-2017, оснащенного источником ионизации Turbo V, электроспреем (ESI) и вакуумным насосом.

Результаты исследования

Уровень распространенности микотоксинов во всех образцах, а также средняя степень контаминации представлены в таблице 1.

Более половины исследуемых образцов, а именно 57% контаминировано двумя и более микотоксинами. Важно отметить, что микотоксины обладают синергетическим действием, то есть усиливают свое воздействие на организм животного при наличии двух и более в образце даже при низком уровне содержания [7].

Результаты исследования образцов ячменя представлены в таблице 2.

Количество образцов ячменя, содержащих менее одного микотоксина, – 34%, один микотоксин – 33% и более одного микотоксина – 33%.

Результаты исследований образцов пшеницы представлены в таблице 3.

Количество образцов пшеницы, содержащих менее одного микотоксина, – 44%, один микотоксин – 34% и более одного микотоксина – 22%.

Результаты исследований образцов кукурузы представлены в таблице 4.

Количество образцов кукурузы, содержащих менее одного микотоксина, – 8%, один – 15% и более одного микотоксина – 77%.

Результаты исследований образцов готового корма для свиней представлены в таблице 5.

Количество образцов готового корма для свиней, содержащих менее одного микотоксина, – 5%, один микотоксин – 10%, два и более микотоксина – 85%.

Результаты исследований показывают, что значительная часть сырья и готового корма для сельскохозяйственных животных в РФ контаминирована микотоксинами, которые, в свою очередь, влияют на их здоровье и продуктивность. Для снижения рисков возникновения микотоксикозов у сельскохозяйственных животных предприятиям рекомендуется разрабатывать программу профилактики. Такая программа должна основываться на понимании текущего уровня контаминации сырья и готового корма.

Выводы

  1. Наиболее контаминированным источником микотоксинов является кукуруза.
  2. Афлатоксины – самая редко встречающаяся группа микотоксинов на территории РФ.
  3. В сырье и кормах для сельскохозяйственной птицы чаще других микотоксинов встречаются зеараленон, трихотеценовые микотоксины (T2, ДОН), фумонизины.
  4. В готовом корме для свиней наиболее часто встречается зеараленон, ДОН и Т2-токсин.
  5. В большинстве образцов готового корма для крупного рогатого скота обнаружен Т2-токсин.
  6. Важно учитывать эффект синергии микотоксинов в случае наличия двух и более в одном образце.
  7. Эффективная профилактика микотоксикозов должна основываться на понимании рисков контаминации сырья и кормов.

Таблица 1. Уровень распространенности микотоксинов во всех образцах

и средняя степень контаминации

Микотоксин

Распространенность от общего кол-ва, %

Средняя степень контаминации, мкг/кг

Афлатоксины (Afla)

0

19

Зеараленон (ZEN)

54

43

Дезоксиниваленол (DON)

47

341

Т2 (T2)

48

37

Фумонизины (FUM)

27

339

Охратоксины (OTA)

16

9

Таблица 2. Результаты исследования образцов ячменя

Показатель

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

Кол-во образцов

139

139

139

139

139

139

Контаминированные образцы, %

0

22

34

50

3

5

Средний уровень контаминации, мкг/кг

44

449

24

67

36

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

9

127

12

20

7

Максимум, мкг/кг

0

586

2596

232

221

203

Таблица 3. Результаты исследований образцов пшеницы

Показатель

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

Кол-во образцов

212

212

212

212

212

212

Контаминированные образцы, %

0

14

40

22

2

4

Средний уровень контаминации, мкг/кг

19

125

17

11

23

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

5

59

8

11

6

Максимум, мкг/кг

0

307

903

150

13

120

Таблица 4. Результаты исследований образцов кукурузы

Показатель

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

Кол-во образцов

225

225

225

225

225

225

Контаминированные образцы, %

1

61

64

63

72

6

Средний уровень контаминации, мкг/кг

57

137

880

99

742

52

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

57

21

456

33

249

7

Максимум, мкг/кг

112

3937

10 303

2534

9080

386

Таблица 5. Результаты исследований образцов готового корма для свиней

Показатель

Afla

ZEN

DON

T2

FUM

OTA

Кол-во образцов

392

392

392

392

392

392

Контаминированные образцы, %

0

87

71

61

28

31

Средний уровень контаминации, мкг/кг

2

17

170

16

94

4

Медиана уровня контаминации, мкг/кг

2

10

62

10

45

3

Максимум, мкг/кг

2

234

2018

85

1159

32

 

Литература:

  1. Пинюгин А.В., Пинюгина О.М., Шерстюк А.В. Справочник структур метаболитов микроскопических грибов. Кострома: Авантитул, 2018. 640 с.
  2. DSM world mycotoxins survey. https://www.dsm.com/anh/products-and-services/tools/mycotoxin-conta-mination/biomin-mycotoxin-survey.html#.
  3. Efsa.europa.eu/en.
  4. Publications.iarc.
  5. Ахметов Ф.Г. Профилактика микотоксикозов животных/Ф.Г. Ахметов//Труды второго съезда ветеринарных врачей Республики Татарстан. Казань, 2001. С. 235–239.
  6. Папуниди К.Х. Микотоксины (в пищевой цепочке): Монография/К.Х. Папуниди, М.Я. Тремасов, В.И. Фисинин. 2-е изд., доп. Казань: ФЦТРБ-ВНИВИ, 2017. 158 с.
  7. Pedrosa K. Synergistic effect of mycotoxin contaminated feed. Int. Pig topics, 2018. Vol. 25. №7. P. 7–9.

 

Скачайте в формате .pdf >>>

вверх