В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!
ЧИТАЙТЕ
Материалы к юбилею >>>
РУБРИКИ
Племенное дело |
Крупный план |
Актуально |
Корма |
Техническая политика |
Событие |
Ветеринария |
Эксклюзивное интервью |
Статистика |
Выставки |
Творчество
наших читателей
ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>
DOI:10.37925/0039-713X-2022-3-45-48
УДК 636.4
ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ СВИНЕЙ В РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ
А.Д. ЛЕВШИН, младший научный сотрудник, e-mail: lad-orl@yandex.ru, ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур», Н.И. КУЛЬМАКОВА, доктор с.-х. наук, доцент, e-mail: kni11@mail.ru, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
В статье изложены показатели изменений содержания общего белка, альбуминов и глобулинов в крови помесных подсвинков в сравнении с чистопородными в разные возрастные периоды. При исследовании общего белка было установлено, что в сыворотке крови помесных подсвинков содержалось большее количество общего белка. Результаты исследований показали, что увеличение общего белка на протяжении всего опытного периода было более значительным у помесных подсвинков.
Ключевые слова: свиноводство, чистопородные подсвинки, помесные подсвинки, содержание в сыворотке крови общего белка.
Evaluation of metabolic processes of purebred and crossbred pigs at different ages
A.D. LEVSHIN, junior researcher, e-mail: lad-orl@yandex.ru, FSC of Legumes and Groat Crops, N.I. KULMAKOVA, doctor of agricultural sciences, docent, e-mail: kni11@mail.ru, Russian State Agrarian University ‒ Moscow Timiryazev Agricultural Academy
The article presents data on changes in the content of total protein, albumin and globulin in crossbred gilts compared to purebred gilts at different ages. In the study of total protein, it was found that the crossbred gilts contained a higher amount of total protein in the blood serum. The results showed that the increase in total protein throughout the study period was greater in the crossbred gilts.
Key words: pig-breeding, purebred gilts, crossbred gilts, serum content of total protein.
Введение
Исследования крови получили широкое применение в практике: обладая относительно постоянным составом, кровь наглядно отражает процессы межуточного обмена. Интенсивность окислительно-восстановительных и обменных процессов отображает характер жизненно важных изменений, происходящих в организме животных. Являясь главным связующим звеном организма, кровь обеспечивает дыхание и питание всех тканей и органов, снабжает их в необходимом количестве гормонами, ферментами, которые способствуют нормальному протеканию всех главных биохимических процессов.
Содержание альбуминов и глобулинов в сыворотке крови в разные возрастные периоды у чистопородных и помесных подсвинков характеризует уровень обменных процессов в организме животных. Определенные компоненты общего белка сыворотки крови выполняют жизненно необходимые функции. Так, альбумины как высокодисперсные белки принимают участие в обмене веществ, построении компонентов клеток, и в первую очередь клеток мышечной ткани, они служат показателем активности роста животного.
Сложные и разнообразные функции выполняют глобулиновые фракции: α-глобулины транспортируют липиды и углеводы; β-глобулины, соединяясь с ионами железа, играют важную роль в окислительных процессах; функции γ-глобулинов связаны с защитными свойствами организма.
Материалы и методы
Оценка биологических особенностей подопытных чистопородных и помесных подсвинков проводили по общепринятым методикам. В сыворотке крови определяли содержание альбуминов и глобулинов методом электрофореза. В ходе исследования выделяли фракции ‒ альбумины, α-глобулины, β-глобулины, γ-глобулины ‒ и выявляли их количественное содержание и процентное соотношение.
В публикациях целого ряда ученых имеются противоречивые данные относительно изменений функций общего белка сыворотки крови с возрастом и их взаимосвязь с продуктивными качествами свиней [2, 3, 7]. Одни не обнаружили различия между породами по абсолютному содержанию альбуминов [1], другие отмечали высокий уровень альбуминов у пород мясного направления продуктивности [10], третьи находили у помесных подсвинков большее количество общего белка, альбуминов и глобулинов, чем у чистопородных животных [4, 5, 8]. Некоторые наблюдали положительную корреляционную связь между содержанием общего белка в сыворотке крови и скороспелостью свиней [6, 9].
Изучение функций общего белка сыворотки крови в организме поросят осуществлялось в возрасте одного дня, двух, четырех, шести и восьми месяцев (табл. 1, 2).
Результаты исследований
Установлено, что содержание общего белка в сыворотке крови с возрастом повышается. В период с двух до шести месяцев у чистопородных групп крупной белой породы и свиней скороспелой породы СМ-1 увеличение составило 23,0% и 24,7%, у помесных подсвинков сочетания СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 ‒ 25,0% и 24,9%, у групп подсвинков сочетания КБ×Л и КБ×КЧ ‒ 24,9% и 26,0% соответственно.
Спустя сутки после рождения наибольшее количество белка в сыворотке крови было у чистопородных подсвинков СМ-1: у хрячков и свинок ‒ 4,37 г% и 4,32 г% соответственно. Среди подсвинков поместных групп этот показатель колебался: у хрячков ‒ от 4,21 г% до 4,32 г%, у свинок ‒ от 4,19 г% до 4,29 г%.
По содержанию общего белка в возрасте одного дня существенных отличий между чистопородными и помесными подсвинками обнаружено не было: по свинкам результат был получен совершенно равный, а хрячки чистопородных поросят на 0,7% превосходили помесных. В целом у всех групп во все возрастные периоды количество общего белка у хрячков было больше, чем у свинок, но разница не превышала 1%.
Во все возрастные периоды наименьшее содержание белка в сыворотке крови было у чистопородных подсвинков крупной белой породы, а наибольшее ‒ также у чистопородных свиней породы СМ-1.
У новорожденных поросят в возрасте одного дня содержание альбуминов увеличилось у чистопородных подсвинков породы СМ-1: у хрячков и свинок ‒ 1,88% и 1,86%. наименьший показатель был у чистопородных поросят крупной белой породы: у хрячков и свинок ‒ 1,81% и 1,79% соответственно.
Среди помесных подсвинков наибольший процент содержания альбуминов был у поросят сочетания КБ×СМ-1: у хрячков и свинок ‒ 1,86% и 1,84%. Наименьший отмечался у сочетания КБ×Л: у хрячков и свинок ‒ 1,81% и 1,80% соответственно. В целом во всех исследуемых группах во все возрастные периоды альбуминов в сыворотке крови было больше у хрячков.
Существенной разницы по содержанию альбуминов у чистопородных и помесных поросят обнаружено не было.
Содержание альбуминов у чистопородных подсвинков скороспелой породы СМ-1 в возрасте двух, четырех, шести и восьми месяцев оказалось больше, чем у подсвинков крупной белой породы, на 12,1%, 16,2% 15,0% и 11,7%, а по сравнению с помесными ‒ на 5,4%, 4,9%, 5,2% и 4,7% соответственно. В целом по уровню альбуминов помесные подсвинки превосходили чистопородных подсвинков в возрасте двух, четырех, шести и восьми месяцев на 0,4%, 2,1%, 2,0% и 1,9% соответственно.
За период от двух- до шестимесячного возраста в целом по всем группам содержание альбуминов увеличилось на 11,8–15,0%, а с шести- до восьмимесячного возраста уровень альбуминов изменился в сторону их повышения во всех группах: наибольшее увеличение (на 5,8%) было в группе помесных подсвинков сочетания КБ×СМ-1 и составляло 7,9%, наименьшее ‒ в группе СМ-1×КБ и равнялось 4,4%.
В возрасте одного дня содержание α-глобулинов оказалось выше у подсвинков чистопородной группы породы СМ-1 и помесных подсвинков сочетания КБ×СМ-1 – 0,99 г%, наименьшее ‒ у подсвинков чистопородной группы КБ – 0,96 г%. Остальные группы занимали промежуточное положение. С однодневного возраста до двух месяцев содержание α-глобулинов возрастало в среднем на 0,42 г% по группе. Наибольшее увеличение ‒ 0,44 г% ‒ обнаружилось в чистопородной группе скороспелой породы СМ-1 и группе помесных подсвинков сочетания СМ-1×КБ – 0,49 г%, наименьшее ‒ в группе чистопородных подсвинков крупной белой породы – 0,32 г%. Остальные группы животных занимали среднее положение.
С двухмесячного до восьмимесячного возраста во всех группах отмечалось увеличение α-глобулиновой фракции. Наибольшее повышение оказалось среди чистопородных в группе подсвинков скороспелой породы СМ-1 – 0,77%, а среди помесных ‒ у сочетаний КБ×СМ-1 и СМ-1×КБ – 0,75 г%. В среднем увеличение α-глобулинов с двух- до восьмимесячного возраста у гибридных подсвинков было больше на 0,2 г%.
Количество β-глобулинов во всех группах подсвинков однодневного возраста было довольно высоким и колебалось от 1,21 г% у чистопородной группы скороспелой породы СМ-1 и до 1,16 г% ‒ у чистопородных подсвинков крупной белой породы. До двухмесячного возраста во всех группах число β-глобулинов уменьшилось от 0,19 г% у подсвинков чистопородной группы крупной белой до 0,15 г% ‒ у чистопородной группы подсвинков скороспелой породы СМ-1.
До восьми месяцев во всех без исключения группах в возрасте четырех, шести и восьми месяцев констатировали незначительное уменьшение содержания β-глобулинов. У чистопородных подсвинков за шесть месяцев β-глобулиновая фракция в сыворотке крови уменьшилась на 0,25 г%, больше β-глобулинов было в чистопородных группах у подсвинков скороспелой породы СМ-1 – 0,82 г%. Среди помесных подсвинков содержание β-глобулинов снизилось в среднем на 20 г%, наибольшее было у подсвинков сочетания КБ×СМ-1 и СМ-1×КБ и равнялось 0,86 г% и 0,80 г% соответственно (табл. 3, 4).
У всех групп свиней содержание γ-глобулиновой фракции с возрастом повышалось, а у однодневных поросят наибольшее было у сочетаний СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 ‒ 0,28 г% и 0,27 г% соответственно. В возрасте одного дня по 0,26 г% γ-глобулинов было у чистопородных поросят крупной белой породы, а также у подсвинков скороспелой породы СМ-1 и помесных поросят сочетания КБ×КЧ.
В возрасте восьми месяцев наибольшее содержание γ-глобулинов было у подсвинков чистопородной группы породы СМ-1 и помесных подсвинков сочетания СМ-1×КБ ‒ 2,44 г% и 2,40 г% соответственно, наименьшее ‒ у подсвинков чистопородной группы КБ – 2,08 г%. Подсвинки остальных групп занимали промежуточное положение.
За весь период опыта с возраста одного дня и до восьми месяцев во всех группах отмечалось увеличение γ-глобулиновой фракции в сыворотке крови.
Во все возрастные периоды наименьшее количество наблюдалось у свинок всех групп по сравнению с хрячками этих же пород.
Устойчивой корреляционной связи между содержанием общего белка в сыворотке крови и его фракций с продуктивностью подопытных животных не установлено.
Заключение
Анализ содержания альбуминов и глобулинов в сыворотке крови подопытных подсвинков свидетельствует о том, что уровень общего белка с возрастом увеличивается во всех группах животных. Существенной разницы по содержанию альбуминов среди чистопородных и помесных подсвинков обнаружено не было. Устойчивой корреляционной связи между уровнем общего белка в сыворотке крови и его фракций с продуктивностью животных не установлено.
Таблица 1. Динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови чистопородных подсвинков СМ-1 и помесей сочетания СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 в зависимости от возраста
Группа |
Возраст |
Общий белок, % |
Фракция белка |
|||
альбумины |
глобулины |
|||||
абс. г% |
отн. % |
абс. г% |
отн. % |
|||
СМ-1 |
1 дн. |
4,32±0,017 |
1,86±0,013 |
44,0±0,1 |
2,37±0,004 |
56,0±0,2 |
2 мес. |
5,92±0,014 |
2,31±0,016 |
39,1±0,2 |
3,61±0,005 |
60,9±0,1 |
|
4 мес. |
6,92±0,018 |
2,48±0,018 |
35,8±0,4 |
4,44±0,011 |
64,2±0,3 |
|
6 мес. |
7,89±0,020 |
2,68±0,019 |
33,4±0,5 |
5,24±0,016 |
66,6±0,2 |
|
8 мес. |
8,34±0,019 |
2,83±0,022 |
33,3±0,6 |
5,51±0,014 |
66,7±0,4 |
|
СМ-1×КБ |
1 дн. |
4,29±0,015 |
1,84±0,015 |
44,0±0,1 |
2,45±0,010 |
57,8±0,6 |
2 мес. |
5,83±0,015 |
2,27±0,012 |
39,1±0,2 |
3,56±0,011 |
61,1±0,5 |
|
4 мес. |
6,81±0,016 |
2,45±0,014 |
35,8±0,4 |
4,36±0,015 |
64,0±0,7 |
|
6 мес. |
7,79±0,018 |
2,65±0,015 |
33,4±0,5 |
5,14±0,018 |
66,0±0,4 |
|
8 мес. |
8,10±0,010 |
2,78±0,019 |
33,3±0,6 |
5,41±0,015 |
69,7±0,3 |
|
КБ×СМ-1 |
1 дн. |
4,28±0,017 |
1,84±0,024 |
44,0±0,1 |
2,44±0,010 |
57,0±0,2 |
2 мес. |
5,76±0,017 |
2,24±0,020 |
39,1±0,2 |
3,52±0,011 |
61,2±0,4 |
|
4 мес. |
6,74±0,015 |
2,43±0,022 |
35,8±0,4 |
4,31±0,012 |
63,9±0,3 |
|
6 мес. |
7,68±0,019 |
2,47±0,019 |
33,4±0,5 |
5,05±0,014 |
65,9±0,5 |
|
8 мес. |
8,12±0,018 |
2,76±0,024 |
33,3±0,6 |
5,38±0,018 |
66,3±0,1 |
Таблица 2. Динамика общего белка и его фракций в сыворотке крови чистопородных подсвинков КБ и помесей сочетания КБ×Л и КБ×КЧ в зависимости от возраста
Группа |
Возраст |
Общий белок, % |
Фракция белка |
|||
альбумины |
глобулины |
|||||
абс. г% |
отн. % |
абс. г% |
отн. % |
|||
КБ |
1 дн. |
4,17±0,016 |
1,79±0,013 |
42,9±0,3 |
2,38±0,009 |
57,1±0,4 |
2 мес. |
5,14±0,014 |
2,01±0,019 |
39,1±0,2 |
3,13±0,011 |
60,9±0,3 |
|
4 мес. |
5,96±0,018 |
2,14±0,021 |
35,9±0,4 |
3,82±0,010 |
64,1±0,2 |
|
6 мес. |
6,74±0,015 |
2,29±0,023 |
34,0±0,2 |
4,45±0,007 |
66,0±0,1 |
|
8 мес. |
7,16±0,017 |
2,44±0,025 |
34,0±0,3 |
4,72±0,018 |
66,0±0,2 |
|
КБ×Л |
1 дн. |
4,19±0,014 |
1,80±0,014 |
43,0±0,4 |
2,39±0,008 |
57,0±0,3 |
2 мес. |
5,35±0,013 |
2,08±0,014 |
38,9±0,5 |
3,27±0,016 |
61,1±0,4 |
|
4 мес. |
6,27±0,015 |
2,26±0,016 |
36,1±0,2 |
4,01±0,014 |
63,9±0,1 |
|
6 мес. |
7,14±0,017 |
2,43±0,017 |
34,1±0,3 |
4,71±0,012 |
65,9±0,5 |
|
8 мес. |
7,55±0,018 |
2,57±0,021 |
34,2±0,4 |
4,98±0,015 |
65,8±0,4 |
|
КБ×КЧ |
1 дн. |
4,21±0,015 |
1,81±0,022 |
43,0±0,2 |
2,40±0,007 |
57,0±0,1 |
2 мес. |
5,54±0,013 |
2,16±0,017 |
38,9±0,3 |
3,38±0,014 |
61,1±0,4 |
|
4 мес. |
6,45±0,014 |
2,32±0,019 |
35,9±0,2 |
4,13±0,015 |
64,1±0,2 |
|
6 мес. |
7,36±0,018 |
2,50±0,021 |
34,0±0,3 |
4,86±0,014 |
66,0±0,4 |
|
8 мес. |
7,76±0,017 |
2,74±0,023 |
35,3±0,2 |
5,02±0,014 |
64,7±0,1 |
Таблица 3. Динамика глобулиновых фракций белка в сыворотке крови чистопородных подсвинков СМ-1 и помесей сочетания СМ-1×КБ и КБ×СМ-1 в зависимости от возраста
Группа |
Возраст |
Глобулины, абс. г% |
Глобулиновая фракция |
|||||
α |
β |
γ |
||||||
абс. г% |
отн. % |
абс. г% |
отн. % |
абс. г% |
отн. % |
|||
СМ-1 |
1 дн. |
2,37±0,004 |
0,99±0,006 |
40,3±0,5 |
1,21±0,006 |
49,2±0,7 |
0,26±0,002 |
10,5±0,4 |
2 мес. |
3,61±0,005 |
1,48±0,007 |
41,0±0,2 |
1,06±0,006 |
29,4±0,4 |
1,07±0,002 |
29,6±0,3 |
|
4 мес. |
4,44±0,011 |
1,80±0,009 |
40,5±0,4 |
0,97±0,014 |
21,9±0,7 |
1,67±0,011 |
37,6±0,9 |
|
6 мес. |
5,24±0,016 |
2,13±0,010 |
40,6±0,7 |
0,87±0,013 |
16,7±0,9 |
2,24±0,016 |
42,7±0,4 |
|
8 мес. |
5,51±0,014 |
2,25±0,013 |
40,8±0,4 |
0,82±0,012 |
14,9±0,6 |
2,44±0,018 |
44,2±0,7 |
|
СМ-1×КБ |
1 дн. |
2,45±0,010 |
0,87±0,007 |
37,0±0,6 |
1,20±0,014 |
51,1±0,6 |
0,28±0,003 |
11,9±0,4 |
2 мес. |
3,56±0,011 |
1,46±0,008 |
41,0±0,7 |
1,04±0,013 |
29,2±0,3 |
1,06±0,012 |
29,8±0,5 |
|
4 мес. |
4,36±0,015 |
1,77±0,016 |
40,6±0,5 |
0,95±0,012 |
21,8±0,7 |
1,64±0,010 |
37,6±0,1 |
|
6 мес. |
5,14±0,018 |
2,10±0,018 |
40,8±0,7 |
0,85±0,014 |
16,5±0,5 |
2,19±0,012 |
42,7±0,4 |
|
8 мес. |
5,41±0,015 |
2,21±0,017 |
40,9±0,6 |
0,80±0,013 |
14,8±0,8 |
2,40±0,014 |
44,3±0,7 |
|
КБ×СМ-1 |
1 дн. |
2,44±0,010 |
0,99±0,007 |
40,5±0,3 |
1,18±0,010 |
48,4±0,2 |
0,27±0,003 |
11,1±0,5 |
2 мес. |
3,52±0,011 |
1,44±0,011 |
40,9±0,5 |
1,02±0,009 |
29,0±0,4 |
1,06±0,008 |
30,1±0,6 |
|
4 мес. |
4,31±0,012 |
1,75±0,010 |
40,6±0,7 |
0,94±0,008 |
21,8±0,5 |
1,62±0,015 |
37,6±0,7 |
|
6 мес. |
5,05±0,014 |
2,07±0,014 |
40,9±0,5 |
0,91±0,006 |
18,2±0,7 |
2,07±0,018 |
40,9±0,5 |
|
8 мес. |
5,38±0,018 |
2,19±0,012 |
40,7±0,7 |
0,96±0,005 |
17,8±0,6 |
2,23±0,025 |
41,5±0,7 |
Таблица 4. Динамика глобулиновых фракций белка в сыворотке крови чистопородных подсвинков КБ и помесей сочетания КБ×Л и КБ×КЧ в зависимости от возраста
Группа |
Возраст |
Глобулины, абс. г% |
Глобулиновая фракция |
|||||
α |
β |
γ |
||||||
абс. г% |
отн. % |
абс. г% |
отн. % |
абс. г% |
отн. % |
|||
КБ |
1 дн. |
2,38±0,009 |
0,96±0,009 |
40,4±0,7 |
1,16±0,011 |
48,7±0,6 |
0,26±0,004 |
10,9±0,5 |
2 мес. |
3,13±0,011 |
1,28±0,010 |
40,9±0,6 |
0,97±0,008 |
31,0±0,5 |
0,88±0,012 |
28,1±0,4 |
|
4 мес. |
3,82±0,010 |
1,54±0,012 |
40,3±0,5 |
0,83±0,006 |
21,7±0,4 |
1,45±0,014 |
38,0±0,5 |
|
6 мес. |
4,45±0,007 |
1,82±0,014 |
40,9±0,4 |
0,74±0,005 |
16,6±0,3 |
1,89±0,017 |
42,5±0,7 |
|
8 мес. |
4,72±0,018 |
1,93±0,017 |
40,9±0,7 |
0,71±0,013 |
19,0±0,7 |
2,08±0,018 |
44,1±0,2 |
|
КБ×Л |
1 дн. |
2,39±0,008 |
0,97±0,008 |
40,6±0,6 |
1,17±0,010 |
49,0±0,3 |
0,25±0,002 |
10,4±0,4 |
2 мес. |
3,27±0,016 |
1,34±0,011 |
41,0±0,3 |
0,98±0,017 |
29,9±0,4 |
0,95±0,005 |
29,1±0,7 |
|
4 мес. |
4,01±0,014 |
1,63±0,013 |
40,7±0,3 |
0,87±0,014 |
21,6±0,5 |
1,51±0,011 |
37,7±0,2 |
|
6 мес. |
4,71±0,012 |
1,93±0,012 |
41,0±0,7 |
0,78±0,012 |
16,5±0,8 |
2,00±0,014 |
42,5±0,4 |
|
8 мес. |
4,98±0,015 |
2,04±0,016 |
41,0±0,6 |
0,74±0,011 |
14,9±0,7 |
2,20±0,014 |
44,1±0,6 |
|
КБ×КЧ |
1 дн. |
2,40±0,007 |
0,97±0,008 |
40,4±0,9 |
1,17±0,009 |
48,4±0,7 |
0,26±0,003 |
10,8±0,7 |
2 мес. |
3,38±0,014 |
1,38±0,014 |
40,8±0,7 |
0,99±0,017 |
29,2±0,7 |
1,01±0,006 |
30,0±0,5 |
|
4 мес. |
4,13±0,015 |
1,68±0,012 |
40,6±0,9 |
0,90±0,015 |
21,8±0,4 |
1,55±0,009 |
37,6±0,9 |
|
6 мес. |
4,86±0,014 |
1,98±0,013 |
40,7±0,4 |
0,81±0,014 |
16,7±0,5 |
2,07±0,012 |
42,6±0,8 |
|
8 мес. |
5,02±0,014 |
2,09±0,015 |
41,6±0,5 |
0,75±0,013 |
14,9±0,3 |
2,18±0,013 |
43,5±0,5 |
Литература