В 2025 году журналу
ИСПОЛНИТСЯ
95 ЛЕТ!
ЧИТАЙТЕ
Материалы к юбилею >>>
РУБРИКИ
Племенное дело |
Крупный план |
Актуально |
Корма |
Техническая политика |
Событие |
Ветеринария |
Эксклюзивное интервью |
Статистика |
Выставки |
Творчество
наших читателей
ЧИТАЙТЕ
Автор С.И. КАЛИНИЧЕНКО
ГИМН СВИНЬЕ >>>
УДК 636.4.084:612.015.3
ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ И ПРИМЕНЕНИЯ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И РОСТ СВИНЕЙ
Н.С.-А. НИЯЗОВ, доктор биолог. наук, главный научный сотрудник, e-mail: bifip@kaluga.ru, А.С. КУЗНЕЦОВ, кандидат эконом. наук, e-mail: altavim@yandex.ru, ВНИИФБиП – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Установлено, что комплексное использование в комбикормах соевого масла в количестве 1,5% и препарата желчных кислот в дозе 0,3 г на 1 кг корма повышает интенсивность роста, коэффициенты переваримости питательных веществ рациона и понижает расход корма, протеина и обменной энергии на единицу продукции.
Ключевые слова: свиньи, соевое масло, желчные кислоты, продуктивность, переваримость
The influence of energy value of diets and the use of bile acids on the digestibility of nutrients and growth of pigs
N.S.-A. NIYAZOV, doctor of biological sciences, chief researcher, e-mail: bifip@kaluga.ru, A.S. KUZNETSOV, candidate of economic sciences, e-mail: altavim@yandex.ru, All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Animal Nutrition – branch of the Federal Research Center of Animal Husbandry – VIZh name academician L.K. Ernst
It was found in the experiments that multipurpose use of soybean oil in an amount of 1.5% and product of bile acid in a dose of 0.3 g per 1 kg of fodder increases the growth intensity, the digestion coefficients of nutrient substances of the diet and reduces the protein and metabolizable energy per unit of production.
Key words: pigs, soybean oil, bile acids, productivity, digestion.
DOI: 10.37925/0039-713Х-2020-3-30-32
Введение
Липиды (жир и масло) ‒ наиболее концентрированные источники энергии для животных ‒ обычно добавляют в рационы свиней для удовлетворения потребности в энергии и повышения продуктивности [4‒6]. Тем не менее существуют некоторые проблемы, касающиеся уровня содержания липидов в рационе и их перевариваемости у растущих свиней, у которых применение липидов лимитировано недостаточной пищеварительной способностью из-за ограниченных эндогенных эмульгаторов [1, 7]. Это физиологическое ограничение пищеварительной системы свиней может быть преодолено с помощью использования в рационах кормового препарата желчных кислот.
Желчные кислоты – органические соединения, имеющие большое значение для нормального течения пищеварительных процессов. Это производные холановой кислоты (стероидные монокарбоновые кислоты), которые образуются в печени и вместе с желчью выделяются в двенадцатиперстную кишку. Их основное предназначение – эмульгирование жиров, поступающих с пищей, и активизация фермента липазы, которая вырабатывается поджелудочной железой для утилизации липидов [1, 2, 7]. Благодаря тому что в структуре желчных кислот присутствуют гидроксильные группы и их соли, обладающие свойствами детергентов, кислотные соединения способны расщеплять липиды, участвовать в их переваривании и всасывании в стенке кишечника. Кроме того, желчные кислоты содействуют росту полезной кишечной микрофлоры и усилению перистальтики кишечника, регулируют синтез холестерина в печени, влияют на водно-электролитный обмен, проявляют бактерицидное действие, растворяют продукты липидного гидролиза, что способствует их лучшему усвоению и быстрой трансформации в полезные для организма вещества [3, 8‒10].
Цель опыта заключалась в исследовании эффекта от добавления в рационы растущих свиней соевого масла и его сочетания с кормовой добавкой «РУНЕОН», содержащей экзогенные желчные кислоты, и их влияния на продуктивность свиней, расход корма, протеина и энергии на единицу прироста, переваримость и усвоение питательных веществ.
Материалы и методы
Исследования проведены в условиях вивария ВНИИФБиП животных ‒ филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» на трех боровках мясных пород (♂ датский йоркшир × ♀ датский ландрас) с начальной живой массой 54‒55 кг. Было произведено три балансовых опыта продолжительностью семь суток. Подопытные поросята получали полнорационные комбикорма (табл. 1). Во втором опыте в состав комбикорма дополнительно вводили 1,5% соевого масла (ТУ-9141-027-70854258-16, энергетическая ценность ‒ 898 ккал) и в третьем ‒ ее сочетания с кормовой добавкой «РУНЕОН» (предоставлен ООО «АЛТА»; производство Shandong Longchang Animal Health Product Co. Ltd (Китай) в дозе 0,3 г на 1 кг корма. Каждый комбикорм последовательно скармливался подопытным животным. Кормовая добавка «РУНЕОН» представляет собой смесь желчных кислот (холевой, гиодезоксихолевой и хенодезоксихолевой), извлеченных из желчи свиней и подвергнутых очистке и десикации.
Таблица 1. Питательность комбикормов для подопытных свиней в 1 кг корма
Показатель |
1-й опыт |
2-й опыт |
3-й опыт |
ЭКЕ |
1,14 |
1,19 |
1,26 |
Обменная энергия, МДж |
11,44 |
11,98 |
11,98 |
Сырой протеин, г |
130,1 |
130,1 |
130,1 |
Переваримый протеин, г |
97,4 |
100 |
100 |
Лизин, г |
5,3 |
5,3 |
5,3 |
Треонин, г |
4,3 |
4,3 |
4,3 |
Метионин + цистин, г |
4,7 |
4,7 |
4,7 |
Сырой жир, г |
44,2 |
59,2 |
59,2 |
Сырая клетчатка, г |
92,0 |
92,0 |
92,0 |
Поваренная соль, г |
4,5 |
4,5 |
4,5 |
Кальций, г |
7,50 |
7,50 |
7,50 |
Фосфор, г |
5,8 |
5,8 |
5,8 |
Желчные кислоты, г |
‒ |
‒ |
0,3 |
В ходе эксперимента вели учет потребления комбикормов и расхода корма. Взвешивание животных производили в начале и конце каждого балансового опыта. Физиологические исследования по изучению переваримости питательных веществ кормов проводились по общепринятым методикам. Продолжительность периода учета составляла пять суток. Свиньи получали по 2,0 кг комбикорма в сутки. В процессе опытов проведен анализ кормов и кала на содержание сухого вещества, сырого протеина, жира, сырой клетчатки, сырой золы, БЭВ по общепринятым методам.
Результаты и обсуждение
В результате опыта установлено, что скармливание комбикормов с дополнительным включением соевого масла и кормовой добавки «РУНЕОН» в дозе 300 г на 1 т корма оказалось более эффективным по сравнению с комбикормами без и с вводом соевого масла. У поросят в первом опыте среднесуточные приросты живой массы составляли 571±16 г, во втором ‒ 614±22 г и в третьем опыте ‒ 642±26 г (табл. 1) . Повышение среднесуточных приростов у свиней во втором и третьем опыте можно объяснить не только возрастной динамикой, но и добавкой в их рационы соевого масла и препарата желчных кислот. Такая же тенденция отмечена и по расходу корма, протеина и обменной энергии на единицу прироста живой массы.
Таблица 2. Живая масса, среднесуточные приросты и расход корма у подопытных свиней (M±m, n=3)
Опыт |
Живая масса в начале опыта, кг |
Живая масса в конце опыта, кг |
Прирост живой массы, кг |
Среднесуточный прирост, г |
Расход корма на 1 кг |
||
привес, кг |
протеин, г |
ОЭ, МДж |
|||||
1-й |
54,8±0,41 |
58,8±0,45 |
4,0±0,33 |
571±16 |
3,5 |
455 |
40,04 |
2-й |
58,8±0,45 |
63,1±0,54 |
4,3±0,35 |
614±22 |
3,33 |
423 |
39,00 |
3-й |
63,1±0,54 |
67,6±0,66 |
4,5±0,30 |
642±26 |
3,18 |
404 |
37,37 |
Результаты исследования по переваримости питательных веществ рационов подопытными животными показали, что подсвинки в третьем опыте, в состав рациона которых вводили 1,5% жира и желчные кислоты, отличались несколько большими показателями переваримости питательных веществ рациона по сравнению с аналогами из первой и второй серии опытов (табл. 2) . Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества у них были на 2,23 и 1,84 абсолютных единиц выше в сравнении с первым опытом. Повышение переваримости органической части корма произошло в основном за счет сырого протеина, жира и клетчатки на 2,37, 4,03 и 2,29 единиц по сравнению с аналогами из первого опыта, а по сравнению со вторым опытом выше на 0,13, 1,83 и 1,0 единиц соответственно.
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма свиньями подопытных групп (%; n=3, M±m)
Показатель |
Опыт |
||
1-й |
2-й |
3-й |
|
Сухое вещество |
72,42±0,56 |
73,30±0,78 |
74,65±0,18 |
Органическое вещество |
74,87±0,52 |
75,38±0,74 |
76,71±0,21 |
Сырой протеин |
74,50±0,16 |
76,74±1,03 |
76,87±0,99 |
Сырой жир |
76,07±0,66 |
78,27±0,70 |
80,10±0,73 |
Сырая клетчатка |
29,34±1,40 |
30,63±2,90 |
31,63±0,56 |
БЭВ |
85,27±0,16 |
85,82±0,37 |
85,88±0,41 |
Сырая зола |
37,51±1,10 |
39,93±1,52 |
41,08±0,73 |
Свиньи во втором опыте также лучше переваривали питательные вещества корма по сравнению с первым опытом, а по сравнению с третьим в несколько меньшей степени. Можно утверждать, что добавка в состав полнорационных комбикормов кормового препарата желчных кислот способствует повышению переваримости и усвоению питательных веществ рациона и согласуется с показателями продуктивности животных.
Выводы
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что включение в состав комбикормов для растущих свиней соевого масла и кормовой добавки желчных кислот «РУНЕОН» в количестве 300 г на 1 т комбикорма способствует повышению среднесуточных приростов, снижает расход корма, протеина и обменной энергии на единицу прироста, улучшает переваримость и усвояемость основных питательных веществ корма, особенно сырого жира и сырой клетчатки.
Литература
1. Алиев А.А. Обмен липидов и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980. 382 с.
2. Бергнер Х., Кетц Х.-А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. 597 с.
3. Душкин Е.В. Анализ результатов лечения жировой дистрофия печени/Душкин Е.В., Конобейкин А.В., Пьянов А.И. Эффективное животноводство, 2013. №12(98). С. 32‒33.
4. Епифанов В. Использование перлита как жировой добавки в период интенсивного роста свинок. Свиноводство, 2005. №2. С. 20‒21.
5. Ниязов Н.С.-А. Уровень энергии в рационе для откармливаемых свиней. Свиноводство, 2005. №3. С. 14‒15.
6. Ниязов Н.С.-А., Кальницкий Б.Д. Влияние низкопротеиновых рационов с разными уровнями незаменимых аминокислот и обменной энергии на продуктивность и обменные процессы у свиней/Ниязов Н.С.-А., Кальницкий Б.Д. Российская сельскохозяйственная наука, 2017. №6. С. 35‒38.
7. Ткачев Е.З. Физиология питания свиней М.: Колос, 1981. 239 с.
8. Hofmann A.F., Hagey L.R. Bile acids: chemistry, pathochemistry, biology, pathobiology and therapeutics. Cell. Mol. Life Sci., 2008. 65:2461–2483.
9. Boesjes M., Brufau G. Metabolic effects of bile acids in the gut in health and disease. Curr. Med. Chem., 2014. 21:2822–2829.
10. Russell D.W. Fifty years of advances in bile acid synthesis and metabolism. J. Lipid Res., 2009. 50:S120–125.